假期的用意

十一月 3, 2007 @ 8:52 上午 | 发表在 养育孩子心情故事, 孩子教育 | 留下评论

2007-03-27 16:36:52

在网络论坛上看到一个做父亲的问道:“被临教教的学生是不是没有假期作业?”因为他的孩子在这个假期没有带作业回来做,所以是“最没事做的学生”。

我看了,回帖时告诉他:“先生,假期的用意不是给孩子做假期作业的!假期的用意是带孩子去流浪……!”

是的,这就是我的想法。

开学时,学生要用功专心学习,放假了就要努力游戏,这才是放假的意义所在呀,要不然上学时要做功课,要温习功课,放假了也要做功课温习功课,还要加上补习,这和平时有什么不一样?

放假了,应该让孩子体验另一种生活,让他学一些课本以外的知识。 我的计划是,等阿为开始上小学时,每个假期我要带他到处流浪,从士乃到槟城、浮罗交怡到哥打峇鲁、登嘉楼到迪沙鲁、新山到新加玻……

每一次的出发可以定一个主题,主题内容可以有地理、科学、人文、理财等知识……

在出发之前要花点时间和孩子一起计划行程和预算,让孩子参与某一部分,如找资料或整理旅程的用品,甚至买车票或订酒店。

在计划行程时,孩子可以学到一些地理知识,如州属首府的名称和地理位置、公路和铁路的位置、当地的特点等等。在行程中,孩子也会发现马来西亚的南部是平地、北部有很多山脉,这些知识,他亲眼看,比他从书上辛辛苦苦背下来有趣得多。

孩子在行程中,也会观察到一些人文的差异,如东海岸的民情和南马有很大的不同、北马人民的生活习惯也和中马人民的生活习惯有所差异,不同地方的人在价值观、生活作息,甚至住宿的屋子,都有很大的不同,从这个角度看来,他能轻轻松松上一节人文课。

然后,在旅程前的预算和旅程中的花费,都和孩子认认真真的讨论一番,如:住宿和车费的预算,在旅程开始前就给孩子负责一部分的费用规划,这样他能学会实际的理财,也能知道要怎样用最少的钱玩最多的地方。

接着每天晚上和孩子们一起写旅游日记。

我想这样的长期训练,孩子学的,会比做假期作业学得更多。要孩子努力读书没有错,可是让孩子在学校假期都努力读书,未免叫孩子太沉重。

有个妈妈告诉我,她的孩子平时在学校的课业已经赶不上了,假期正是让他在学业上“进补”的时候,所以安排孩子补习没什么不对,如果假期还让孩子这么去玩,他回来后更收不回心,功课更赶不上。

我对她说,对孩子要有信心,知识不是只从一个地方来,学校能给孩子的都已经给了,剩下的是做父母的要负责,我说,当孩子的视野放大了,看多了,能独立思考自己的不足,而无需妈妈提醒他的时候,成绩自然会往上升。

我是这样坚信的。

Advertisements

发表评论 »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

在WordPress.com的博客.
Entries评论 feeds.

%d 博主赞过: