孩子当老大 父母是老二

十一月 3, 2007 @ 8:37 上午 | 发表在 阿为的故事, 孩子教育 | 留下评论

2006-06-06 06:56:57

虽然很多人以为我对教育小孩很有两下子,连记者都来访问我问心得——但老实说,我是有点心虚的。

因为自己只是一个边读书边教育孩子的新手妈妈,对很多育儿课题,我是热情有余,经验不足。

如果我对这课题经验老到的话,我想我不会写这个题材了,就好像人家问我怎么不再写爱情或婚姻的题材?

我说,裸女有什么好看?好看的是用轻纱遮遮掩掩的性感美女呀。一目了然,缺了朦胧美神秘感,总觉写来没有火花。

话说回来,就因为是新手,我常有不知如何对付某个阶段的孩子的时候,这时我会一边对付他一边想办法,有时得用上一两个月才想得出摆平孩子的方法。

那天与吉隆坡来的朋友见面叙旧,把阿为一并带上。我们到书店去看了一个下午的书。

每次来这间书店我们会待在一个让小孩读书的空间,阿为一向都会乖乖看书,还跑到很远去,让我要花精神看着他,有时还要把他押回来。

我一面跟着他跑动一面想:糟,这怎么办?我不希望太限制他的自由,但他这样一直四处游走会很干扰别人。

但因为还没想出方法,所以我只好花多点精神当跟得妈妈。

要离开时,我和朋友决定各买一套书,在选书时阿为一直要跑远,我一边捉着他的手一边选书。

这时朋友很认真的蹲下来跟阿为说:“阿为,我们定一个规则好吗?现在妈妈在看书,你就站在这里,不准随处走,好吗?等妈妈选好书,我们才一起离开,OK?”

“OK!”阿为乖乖的说。

我心里想,这招我刚才用过了,我用同样温柔的语气说着同样内容的话,但阿为还不是到处游走了两个小时?

但,这时奇迹出现了,阿为真的就站在我脚边等我选好书,约5分钟后离开时让我牵他的手走到收银处付钱。

我百思不得其解,想大概是因为阿为怕较陌生的阿姨所以才乖乖听话。

在车上朋友忽然告诉我她前阵子收留了一只流浪狗的事。

“你知道,狗的阶级观念很重,无论到哪里他都会先弄清楚在场谁是老大老二,自己又是排老几。”朋友道:“我男友负责训练它,我负责跟它玩和喂食。”

在观察了一阵子之后,朋友发现这只狗把她的男友当老大,把她当老三。

老二呢?我问。

老二就是狗自己呀!朋友笑了。

这会有何差别呢?我好奇的问。

“狗会听老大的话,对老三不太爱理睬。”朋友解释道。

我灵光一现,看看身边的阿为,大声的笑了出来:“我孩子居然以为自己是老二,把我当老三!”

朋友也笑,说:“你想到了。”

笑完后,我问:“你怎样让这只狗知道其实你才是老二,老三是他自己呢?”

朋友教了我她如何把这只狗的观念改过来,一段时日后,狗真的意识到自己只是老三,老二原来是这个女主人!

我还在研究这个朋友的驯狗方法,想将之用在阿为身上,让他知道他虽是我们的心肝宝贝,但他只是老三。

若真试验成功,我才与大家分享。

别说这个理论荒谬,看看现代人教出来的孩子吧,我看到不少孩子一直认为自己是家里的老大,爸妈排老二老三,自己要的东西爸妈不能不给,爸妈说的说一概不听,时日一久,都没人可制得住孩子了。

想想你家的孩子是不是把你当老三?若是,快想想办法吧。

Advertisements

发表评论 »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

通过访问 WordPress.com 创建免费网站或博客.
Entries评论 feeds.

%d 博主赞过: