孩子需要一片蓝天

十一月 3, 2007 @ 12:55 上午 | 发表在 阿为的故事, 养育孩子心情故事, 孩子教育 | 留下评论

2006-08-13 08:03:41

好几个月前,遇到和我一样为了孩子当上全职妈妈的堂妹,聊起孩子的教育,她有感而发的说:“职业妇女对她们孩子的功课很紧张,反而全职妈妈比较注重孩子是否快乐。”

事隔多月,我将堂妹的话一一与身边妈妈朋友对照一番,发现她所说的还真有两分道理。

有好几个朋友,每次孩子考试时都请假陪读,平日就常常督促孩子做功课。我觉得这是好事,至少比父母不理不管的孩子好得多,这样的孩子要变坏还真有个难度。

但我有个朋友说的好:“这些职业女性能把孩子的功课管好已是了不起的事了,若要她们兼管孩子的身心发展,就是苛求。”

我深以为然。

要让职业女性把孩子的身心发展当作养育孩子过程中很重要的事,孩子的父亲扮演的角色就不可少,家人的支持也很重要,甚至社会环境也必需能够配合。

举个例子,我们需要足够的空间,足够让孩子可以尽情奔驰的空间。

从阿为会走路开始,我就试着养成每天傍晚带他外出散步的习惯。我们住村里,散步的路线常是穿过街角那间庙宇到学校去,学校有山坡、有草场、有球场,孩子可以跑遍学校的每一个角落。

可是,城市的孩子未必这么幸运能够住在靠近公园的地方,能够有一片翠绿的草地让他们无拘无束的奔跑。

就算他们有这么幸运,也得有个人每天能定时牵着他的手让他能快乐徜徉至少一个小时。

要求双薪家庭的父母在每天6时正回到家带孩子去散步,对城市地区的人来说是苛求,若有公公婆婆可帮忙的还算有点运气。

我的朋友把孩子交给家婆带,她请家婆每天带孩子到公寓楼下的草地去散步,她家婆说:“我要煮饭,哪有这种闲工夫带他去玩。”

于是她的孩子生活起居虽然得到妥善的照顾,但个性一直很急躁、好动、顽皮。

她一口咬定这是因为孩子每天在只有一千方尺大的空间活动,精力发泄不完,所以才特别难管教。

的确,每次阿为出现难管理时,我都带他外出散步透气,让他去跑去跳,回来后已成了我的乖宝宝了——精力发泄完了,只好做小绵羊啦!

要能做到这样,需要的是空间和时间。

你可以说每天带孩子散步一个小时这种事不重要,生活中还有许多更重要的事要处理。

的确,日常生活琐事何其多,这种简单的事看来实在不起眼——但从孩子的眼光看出去,能外出散步这件事是他生活里非常非常重要的一件事。

日理万机的父母若不用心,就看不到孩子们卑微的愿望,他们也许只想要一片蓝天、一片青草地,还有父母耐心的陪同。

有朋友担心当全职妈妈的我视野会越来越窄,慢慢会变得目光如豆,这3年来,我却从来没有忽略孩子阶段性的需求,从不吝于给孩子最多的空间,最大的耐性。

倒是近来我常担心那几个事业做得红红火火的朋友,在目光远大、步步高升的当儿,忽略了年幼孩子还很需要他/她们陪伴的事实,把孩子放心的交给女佣或保姆。

看,这就是目光如豆的全职妈妈的看法了,有时我觉得自己和孩子一样,说的是大人们听不懂的儿语。也许大人们听懂了,却又嗤之以鼻:哼,妇人之见。

就不说了吧。

Advertisements

发表评论 »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

在WordPress.com的博客.
Entries评论 feeds.

%d 博主赞过: