当我亲身体验后

十一月 3, 2007 @ 12:53 上午 | 发表在 阿为的故事, 养育孩子心情故事 | 留下评论

2006-09-12 21:53:59

第一幕

日期&时间:2003年12月的某一天。

人物:阿为3个月大、我、阿婷

我与朋友阿婷通电话,问起她的孩子怎样了,她说:“两个一样,烦都烦死了。”

据我所知,阿婷对孩子的教育很重视,教出来的孩子应该很听话才对呀,怎么会让她烦呢?我问她到底孩子怎么让她烦了,她说:“每次睡前我都累坏了,他们就一人拿一本故事书要我读给他们听……天呀,我只想好好的睡上一觉……”

听到这样的答案我为之失笑,对她说:“很多人要孩子拿本书来念都要鬼叫鬼叫一番,你不费吹灰之力孩子就拿书来看了,还埋怨?”

“可是……”在电话那头的阿婷说:“我每天早上要在店里呆上一整天,回到家真的很累了……”

“孩子很快就长大了, 现在正是培养他们好习惯的时机,你得撑着点呀……”我苦苦相劝, 看着在小床上睡着的阿为,说:“如果以后我们家阿为也和你的小孩一样,这么喜欢看书, 我才高兴呢, 我想我多累都会陪他读的。”

阿婷很感动我对孩子体现这么伟大的母爱,说跟我比起来, 她算是不合格的妈妈……

放下电话,我得意得不得了, 对着熟睡的阿为说:“阿为,你看你多么幸运,有一个这么为你着想的妈妈,永远以你的需求为第一考量……”

第二幕

日期&时间:2004年7月的某一天

人物 :刚学会爬的阿为、我、阿为爸爸

地点 :家里客厅

我在看书,阿为爸爸在看报纸,阿为在沙发前的地毯上玩他的玩具, 忽然他拿到了一本书,很高兴的就马上往我们的方向爬过来, 我眼角瞄到阿为往我的方向来了,就马上站起来,到前厅的沙发上去继续看我的书, 可怜的阿为爸爸没看到阿为正吃力的一手拿一本硬皮书一只手爬往他的方向……

忽然我听到阿为爸爸哀叫一声:“哎呀……阿为……你……又想读书啦?好啦好啦,爸爸读给你听……”然后无奈的把看了几次都看不完的报纸放下,念书给两眼发光正看着书上图画的阿为听。

这样的场景在阿为学爬之后到他两岁多几乎每天都会发生, 如果我们手上都有做不完的事、看不完的书报, 我们都会想尽方法把阿为的书藏起来,要不然就是在阿为拿着书往我们的方向来到我们面前之前闪开……

第三幕

阿为两岁半之前,学会在不干扰大人的情况下自己翻书看和念, 我们一家人过了一段快乐的太平日子,但近来我们的好日子看来要过完了——因为阿为忽然喜欢听故事了……

日期&时间:2006年7月的某一天

人物:阿为、我

地点:房间

我在说Goldilock 的故事, 阿为很专心的在听, 靠在床头的我说到结尾了:“从此以后,Goldilock 再也没有看过熊爸爸,熊妈妈和熊宝宝了!好啦, 故事说完啦!!好听吗?”

阿为很乖巧的说:“好听!”我说,“好啦故事说完了,你去玩你的拼图吧!”阿为说:我还要听Goldilock 的故事。”

我哀叫:“妈妈已经连续讲了4次Goldilock的故事了,求求你可以换一个故事吗?妈妈说爱丽丝的故事给你听……”

阿为也叫:“不要爱丽丝的故事,为为要听Goldilock的故事……”

我:“……”

靠着床头, 我忽然不可抑制的大笑了起来, 一直笑了好一会才停止,阿为站在床前傻傻的看着我。

没什么,我只是想起自己当年劝说阿婷的那一番话。

Advertisements

发表评论 »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

通过访问 WordPress.com 创建免费网站或博客.
Entries评论 feeds.

%d 博主赞过: