最美好时光

十一月 3, 2007 @ 12:54 上午 | 发表在 阿为的故事, 养育孩子心情故事 | 留下评论

2006-09-12 21:48:33

每一个月,我至少会带阿为去一家餐厅,两母子坐下来,好好的吃一餐。

什么时候开始有这个习惯,我已经忘了,至于为什么会有这样的习惯,我则没有去深思,直到两个月前。

两个月前的某一天,我牵着阿为在闹市的一家日本餐厅前打电话给阿洛,告诉他我和阿为今天不回家吃饭了,请他转告他母亲不用准备我们的饭。

在家埋头苦干的阿洛很羡慕的问我们这一回要去吃什么?我很兴奋的告诉他,我刚拿了稿费,想请阿为去吃日本餐。他说好,可是想想就问我:奇怪,不就是好好的吃一餐嘛,怎么我会兴奋成这个样子。

盖了电话,我细细思索,也有点好笑,是呀,不就只是和儿子好好的吃一餐嘛,我兴奋成这个样子干嘛?但慢慢的我眼眶浮起了一层泪光——我想起了一些往事,那整30年前的往事。

隔着30年的岁月往回望,我看到三十多岁的母亲拉着我和姐姐的手,往住家附近的小贩中心走,我们停在卖糖水的摊位,妈妈问我们要吃什么?有红豆水绿豆水汤圆……那是我和母亲很亲近的时候。

我们家是小贩之家,每一天从早忙到晚,这样的时光很少有,每一次跟妈妈去那家摊位买糖水,我都很开心。

这画面一直烙印在我的记忆里,每次不如意的时候我总会想起这记忆片断,它能奇迹般的抚平我的心。

後来慢慢的长大了,家里的生意越来越好,好到没有这样的闲情去吃一碗糖水……但那种被妈妈牵着手去吃东西的感觉,我是每一次想起就想落泪的。

后来,结婚的两三天前回到家乡,和妈妈弟弟到小镇的市区去办“嫁妆”,走在街上,我好像变成了当年的小女孩,依偎着妈妈,可是,我心里很明白,再过几天,我就要出嫁了,我再也不是当年的那个小女孩了,当年那个买糖水的地方,已经变成了停车场。

后来的后来,我自己也有了小孩,开始会去揣摩母亲当年的心情,才三十出头的母亲,拉着两个小女孩的手,是怎么样的心情啊……

是很单纯的满足和快乐吧,我想。

有一次我的读者朋友告诉我,她在国外很多年了,一直记得小时候婆婆牵着她的手走一条小路去上学的情景,那种温馨的感觉一直留在她的心里。

很奇怪吧,大多数人在回忆起童年事迹时,藏在记忆最深处的事情常常是日常间小小的事,在这记忆里,无可避免的,一定有着一个深爱她的亲人,可能是妈妈,可能是婆婆,当然也可能是爸爸或公公。

阿为一天一天的长大,我不知道以后的他是否会记得曾有无数个午后,妈妈带他到一个又一个地方喝下午茶、吃晚餐,我不知道这些记忆对他有何意义,我只知道,每一次这样的时刻,我都是一个很单纯满足的妈妈,是那种从心底笑出来的快乐

Advertisements

发表评论 »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

在WordPress.com的博客.
Entries评论 feeds.

%d 博主赞过: