爸妈育儿差异

十一月 3, 2007 @ 8:43 上午 | 发表在 阿为的故事, Uncategorized, 养育孩子心情故事 | 留下评论

2007-03-01 07:15:55

有一天和朋友说起照顾孩子的话题,发现原来爸爸和妈妈对孩子和照顾孩子的方式有很大的差异,这不是只我家才有的现象,而是普遍性的。

我们稍微总结一下之后,得出以下的结论,不知和其他家庭有无相似之处?

1.每天晚上,妈妈是那个耐心哄着孩子入睡,希望孩子睡了之后,自己能做些自己的事情的那个人。

而爸爸则是那个妈妈哄到半途就带着诙谐表情进房,然后把孩子逗得咔咔笑个不停的那个人。

当爸爸和孩子玩够了,妈妈就得重新开始再逗哄眼带笑意且睡意全消的孩子入睡。

2.孩子在3岁前是妈妈的孩子,因为妈妈总是用很多的爱来关爱着孩子,可是3岁之后,孩子就变成了爸爸的孩子,因为只有爸爸才会陪孩子玩那些动作大、粗鲁又无聊的游戏。

3.妈妈是那个希望孩子对家里的所有机关和电器一无所知的人,这样在照顾孩子时就能少费一份心,可是爸爸是那个从简单的开风扇到怎样把CD放进DVD机里,然后教会孩子开机的人。让孩子从此以后不用看妈妈的脸色,想看VCD就自己启动DVD机,然后坐到沙发上开始观赏节目。

阿为一岁多不会自己开门,很容易照顾,要他睡觉,只要把门一关,他就乖乖睡觉,可是自从他爸爸教会他开门的方法后,他睡觉前忽然想到什么想玩的就自己会开门出去拿,或干脆在客厅玩了起来。

我对阿洛先生埋怨了几次,最后他说:“教会他自己开门,以后就算他不小心把自己反锁在房间里也不用怕,至少他会自己开门,这叫防患于未然。”我听了,真不知道是该赞他做得对,还是要怪他给我添麻烦。

4.妈妈是那个看到孩子爬高爬低就大呼小叫的人,爸爸看到孩子爬高就笑着拍手说:“好厉害”的那个人。

妈妈看到孩子从高处下来,担心孩子会跌倒,就会出手把孩子抱下来,可是同样的情况发生在爸爸眼前,爸爸只会在近距离看着孩子以防万一,然后在需要的时候,很有耐性的教孩子怎样安全回到地上。

5.妈妈是那个孩子要到远地念书,在孩子离开前流泪不舍的那个人,爸爸是孩子离开了之后,才会在没人的时候偷偷擦干眼角泪水的那个人。

6.妈妈是那个女儿出嫁时放心不下唠唠叨叨的那个人,爸爸是女儿出嫁时看起来有点忧悒的那个人。

妈妈看女婿越看越觉得满意,越看越觉得这个男人会给自己女儿带来幸福;爸爸看女婿,则越看越生气,越看就越觉得“这小子,凭什么把我挚爱的女儿就这样从我身边带走?”

Advertisements

发表评论 »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

在WordPress.com的博客.
Entries评论 feeds.

%d 博主赞过: