玩具与小孩

十一月 3, 2007 @ 8:28 上午 | 发表在 阿为的故事, 孩子教育 | 留下评论

2006-07-05 17:51:45

去一个朋友家小坐,与朋友聊天的当儿让阿为去玩朋友两个孩子的玩具。

朋友小孩的玩具很多,可是阿为玩了20分钟就不玩了,回头来找我,我问阿为怎么这么快就玩腻了?

朋友听了也皱眉说:“是呀,我那两个小孩也是这样,玩一阵子就不想玩了,玩具越买越多,孩子待在房里玩玩具的时间倒是少了。”

她的孩子一个3岁,比阿为大两个月,另一个近5岁,这个时期的小孩应能自得其乐玩上一个小时才对。

可是她告诉我,她的孩子坐不住,一直要往外跑,常嚷着要去购物中心逛。

我想了想,问她自孩子会坐开始是否有常陪他们玩?她说很少,孩子都是跟着佣人,当下我想我明白了一半的原因。

佣人当然不会陪孩子玩,她有很多家务事要做,她们只会在孩子爬高爬低、开抽屉关柜门时大喊:“下来!”、“不要玩”、“不要坏蛋!”

只要孩子不饿着没伤着,佣人就算完成任务了——难不成你给她佣人的薪水还要求她能胜任玩伴和老师的工作?

我再去看她买给孩子的玩具,又明白了另外一半原因:这些玩具对3岁以上的孩子来说,实在太没有挑战性了:洋娃娃、会自己移动的玩具小动物、毛绒公仔等。

我告诉她阿为能自己玩上两个小时,朋友有些惊讶,问我怎么做到的?

没有什么秘诀,我猜想其中一个原因是,我从阿为学会坐之前就养成每天念书给他听的习惯,然后接下来的两年我培养他对书的兴趣,现在他可以独自坐在那儿翻书消磨一个小时——这对那些致力培养孩子爱书的父母来说,根本不是什么怪事。

说到这,朋友说:“以后还要读18年书呢,现在这么小就饶了他们吧!这就是我不买书给他们看的原因呢。”

好习惯是要从小培养的……我说着,叹了一口气,再说另一个可能的原因:每隔约4个月我就依阿为的成长阶段来增加阿为玩具的内容。

就说拼图游戏吧,阿为两岁时我拿出来让他玩,发现他对它完全没有概念,就收起来,再过4个月拿出来,还是没兴趣,我再收起来,近来阿为34个月了,再拿出来,陪他玩一会,发现他能拼6个图片了,才把整套拼图游戏拿出来让他玩,以此类推,顺着他的程度给他挑战。

每个阶段的小孩需要不同程度的玩具,这是浅显易见的道理。

最后一个原因是:每一次有新的书或新的玩具,我都陪他玩上一阵,让他理解书上的故事,和对玩具的玩法熟悉,这之后他就能乖乖自个儿玩上两个小时了。

朋友听了不置可否,觉得我这些理论对她要常外出交际购物造成不便:“我哪有这么多时间和耐性这么做呢?”

甲之蜜糖,乙之砒霜,夏虫不可与语冰,我就此噤声了吧。

Advertisements

发表评论 »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

通过访问 WordPress.com 创建免费网站或博客.
Entries评论 feeds.

%d 博主赞过: