育儿观念大不同

十一月 3, 2007 @ 8:26 上午 | 发表在 养育孩子心情故事, 孩子教育 | 留下评论

2006-07-05 17:53:50

朋友打算“偷偷”给孩子哺乳至孩子满一岁为止。

为什么要“偷偷”?曾打定主意,不让孩子喝奶粉只吃母乳的母亲们想必都知道她为什么要“偷偷”——因为家里所有50岁以上的亲朋戚友都会大力反对!

反对理由是:“只喝母乳,孩子会营养不良的呀!”

只看电视广告或平面广告而不看育儿书的妈妈也会这么想,看奶粉广告一再告诉你:只要喝某某牌奶粉,宝宝会特别健康,特别高大,特别出类拔萃,特别聪明……你能不这么想吗?

不看育儿书或不听医生的劝告,只信广告一面倒的说词,当然会觉得哺乳的妈妈“头壳都坏去了”啦!

大多50岁以上的人都不会再看育儿书,他们拥有丰富的育儿经验,却也相信广告商的话,所以一听到小辈弃奶粉而要哺母乳,自然是大力反对了。

朋友因要上班,孩子给家人照顾,直接面对很大的压力,虽然她每日都挤奶放在冰箱给家人喂,但听到的唠叨想必不少:为什么要这么辛苦?为什么不喂可以“健康聪明”的奶粉?

她能喂满6个月我觉得已经是奇迹了。

这3年来,身边女友因要喂母乳而遭家人反对的比率是:100%!

我还没听过有女友作了这个“伟大”的决定后家人举双脚赞同的,一个也没有。就算丈夫赞同家婆也会反对,就算家婆赞成,姨妈姑姐也会反对。

奇怪是吧?对医生和书籍都不信的人这么多,可见广告的威力有多大。

我不是哺乳协会的会员,我只是觉得这么好的事情大家都不知道,很是焦急罢了。

说回朋友的困境。

另一个职业女性,她近两岁的孩子一向给家公家婆看顾,她一直知道问题所在,但苦于要工作赚钱,惟有无奈的妥协。

老人家太疼孙儿,把孙儿宠出一大堆坏习惯来,我曾告诉她对3岁之前的小孩要绝对禁止的事,她的孩子都做尽了。

朋友婆家的电视机习惯从早开到晚,不曾关上,孩子自然也跟着一天看到晚,情爱的、打打杀杀的、教育性的,照看不误。她的家婆还很高兴对她说:“他很好顾的,只要把他放在电视前,他就乖乖看电视,不会吵我做事了!”

朋友听了差点晕倒。

还有一个禁令是:3岁以前不给他吃零食,因为孩子的味觉在3岁前就定了,若给他习惯吃口味重的食物,以后会爱吃不健康的食品。

但她家婆家里的零食太多了,在朋友上班的9个小时中,家人常用零食讨小孩欢心,只在朋友回家时才停止,但孩子毕竟不懂公公婆婆的心意,妈妈回家了还常跑到藏零食的柜子前指着柜子对妈妈说:要吃!要吃!

有一次朋友提早回家还看到家公买了一包加冰的汽水给她的孩子,已经喝剩一半了。

我当时吓得不会说话:“一岁多的孩子喝冰汽水?”

她当下急得开口说:“爸爸,你怎么给他喝冰汽水呢?”她家公看到她回来已经吓到了,只有口吃的说:“没…没关系的啦!”

虽知道孩子太小看电视损智力,喝冰汽水吃零食损健康,朋友还是无力改变什么,因为她说:“我丈夫无力独自负担银行贷款。”

他们结婚时算到要怎样的屋子才能维持生活素质,要怎样的车子才能显示身分,却忘了算如果有了孩子,要怎样给他一个身心健全发展的环境。

她很懊恼,但要让她把房子换小一号,把车子换低一级她又放不下面子,只好委屈孩子了。

那天去听一个讲座,主讲人一再强调孩子的个性、教养、性情的养成关键期是3岁前,就一直为朋友担心到现在。

Advertisements

发表评论 »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

在WordPress.com的博客.
Entries评论 feeds.

%d 博主赞过: