问题父母 教养出问题孩子

十一月 3, 2007 @ 8:39 上午 | 发表在 养育孩子心情故事, 孩子教育 | 留下评论

2006-09-12 21:56:54

说到“孩子犯罪,严惩父母”这个概念,在某个程度上我是赞同的。

没有问题孩子,只有问题父母,孩子有了行为上的问题,父母要负上至少80%的责任。当然,很多父母会不认同这个说法。

有个朋友说孩子不一定是因为父母忽略而变坏,他们可能被朋友教坏,现在外边环境这么坏,社会也有错。

我想就是因为我们过分仁慈的认为孩子会变坏“不一定是父母的错”,才会有掉以轻心的父母。

孩子品行出了问题,去怪孩子朋友教坏、怪电视节目太烂、怪社会风气不好、怪政府施政不力……很少父母会怪自己太忙着赚钱忽略了孩子,或怪自己只会打骂孩子却不懂与孩子沟通。

千错万错都是社会的错、政府的错……自己做父母的怎会有错?每天从早忙到晚还不是为了孩子,怎么会有错呢?

有了孩子,不去学如何教养,就好像没考到驾驶执照就开车上路一样,很容易出事情。

另一个朋友又说了:“孩子的本质也有关系呀,有些孩子天生就‘坏蛋’,不管如何教都不听话。我家4个孩子,父母一样对待,前3个都大学毕业,怎知小弟中三就辍学,现还去卖翻版VCD,捞偏门,还搞帮派,你怎么说?”

在养育方面,如果父母不理孩子的个性特质,“一视同仁”的教,也会出问题。

有些孩子“吃软不吃硬”,有些孩子“吃硬不吃软”,有的孩子乐观乐天,有的孩子内向敏感,用同一个方式教,幸运的话没问题,不幸的话,终有一两个出轨。

就举我家的例子吧。我天生乐观,小时常被打被骂,虽到今天有点后遗症,但成长过程一样灿烂。

但我姐姐天生悲观、敏感、多愁,挨的打和骂不及我多,但她的青春期像是一条阴暗潮湿的走道,她一直很不快乐,这么多年过去了,每每想到那一段日子,都会心生恐惧,偶尔还会情绪低落好些天。

每个孩子都是独一无二的,每个孩子都是父母的宝贝,他们都值得我们倾心去对待。可惜,在我们周围,不懂得教养孩子的父母何其多。

我听过一个被父亲狂打的16岁少年的嚎哭声;我看过在公共场合随手就被打一巴掌的约4岁的小男生;我听过母亲在我和她的孩子面前说哥哥好厉害,怎么弟弟就这么笨?……

孩子有一天会长大,他们会清晰的记住你怎么对待他。她会记得你如何用暴力来表达你对她的失望,如果有一天她跟一个姑爷仔离家出走,你不用怪姑爷仔带坏她,因为是你在她最需要你的肯定时,用一根藤鞭给了她答案,她得不到你的爱,她只好到外边去找肯给她一点爱的人。

孩子也会记得他从无数的咒骂声和巴掌声成长的。他无法从你这里学到如何尊重别人,他也不懂如何自重。有一天,当你老去,他在饭桌上大喝你一声:“老家伙!快点吃!”你别怪他,当初是你没有教导他如何用温柔的声调说话。

孩子会用行动来证明你是对的,他会用满江红的成绩来说明你说他笨的“远见”。

没有人生下来就会做父母,但让我们一起学习,我们可以从书中了解孩子的成长过程,多一分理解孩子,少一分误会,多一分爱,少一分打骂,我们至少可以为社会少制造一个问题青少年,或少占监狱一席位。

Advertisements

发表评论 »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

在WordPress.com的博客.
Entries评论 feeds.

%d 博主赞过: