陪孩子一起成长

十一月 3, 2007 @ 12:44 上午 | 发表在 阿为的故事, 养育孩子心情故事 | 留下评论

绝世好妈: 2006/03/21 11:42:49
Echo

我近来较忙,常在电脑前做事,或在书桌上涂写,或在沙发上啃书,很少时间陪阿为玩耍。

阿为常来找我陪他玩,有时候我实在太忙,便好声好气的哄他,要他乖乖,不要吵妈妈,自己去玩,然后又埋头苦做、写、读了。

试着引起大人的注意

一开始,阿为倒是很乖,听到妈妈不得空就一个人跑开去玩了,但次数一多之后,他发现妈妈太多时间都用在和他玩之外的事情,忽略了他,就很努力的试着引起我的注意,要我陪他一起玩,在屡试不成功后,就开始用硬的了。

他会拿着一本书跑到我的面前,拉开我在电脑键盘上的手,大声说:“妈妈不要做工,妈妈不要做工,阿为要读书……”

或抢掉我手上的笔说:“不要不要,妈妈不要写字,不要写字,阿为要和妈妈玩积木。”

或拿掉我手中的书:“不要读书,妈妈不要读书!!”

这样的情况发生约两个星期后,我去探访表妹,发现她那比阿为小一个月的女儿也一样,她在她母亲看电视时会坐到母亲的怀抱中,说:“妈妈不要看电视。”

表妹问她:“不看电视看什么?”小女孩理直气壮说:“看妹妹(指自己)!”

回来后无意间在育儿杂志里的问答信箱,看到一个母亲也有着同样的烦恼,她写信到杂志社问了这么一道问题。

“我的孩子两岁之前都不是很黏人的宝宝,可是一过了两岁就常爱缠着我,不管我在做家务或煮饭或和朋友讲电话时,他都会来要求我陪他,和他玩,这使我常常做不完家务,也无法和朋友畅快的聊天,主持人,请问我要怎么对待这个问题呢?要怎么让他能自己玩而不干扰我呢?”

嘿嘿,正合我意,我也想知道如何对付我家那个整天不让我好好处理事务而在我身边转的阿为,我顺着她的问题往下看,要看看专家怎么搭救我们这些苦恼的妈妈。

一言惊醒梦中人

专家是这样说的:“手里的事情真的这么重要吗?重要过孩子的成长吗?家务一时不做没关系的,若真的做不完就请个钟点女佣来帮你处理吧,没有比陪孩子成长更重要的事了,孩子在3岁之后会慢慢的不那么黏你,把所有的大计划留待到时才完成吧。”

真是一言惊醒梦中人,是的,没有什么事能比陪孩子长大更重要的了。

专家还说:“孩子很快就长大了,很快的,他将有他自己的世界,到时你要陪他,他也不肯让你陪了,所以要趁他要你陪的时候多陪陪他才是。”

那天朋友跟我说起太太怀孕后,他们在讨论孩子出世后的安排时,太太表示自己的工作压力一向都大,希望生了孩子回去工作后能够把孩子送到保姆那儿顾日夜,周末才带回家自己顾。

我问:“那你们生孩子的用意到底是什么?给他吃够让他念书就是了吗?不用陪他一起成长吗?孩子当然是在自己身边长大最好的呀。”

“我也这样想,”朋友苦着脸说:“我并不介意宝宝让我暂时性的睡不好,也愿意半夜起来把泡奶的任务包在我身上……但太太还是觉得把孩子让保姆看日夜自己比较不累。”

我要复印那位专家的话寄给他们,希望他们能做个对孩子和自己都好的决定。

Advertisements

发表评论 »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

通过访问 WordPress.com 创建免费网站或博客.
Entries评论 feeds.

%d 博主赞过: