做贼喊贼

一月 7, 2008 @ 1:20 上午 | 发表在 Uncategorized, 我的论调 | 留下评论

年关近了”, 有个朋友在聊天时说:” 开车时得留意那些找吃的交通警察….”我听了很不以为然, 问她”找吃”何解?

朋友说, 找吃者, 指那些四处找犯交通规则的驾驶者的执法者, 在逮着这些倒霉鬼後问他们要怎样”解决”.

听了朋友的解释, 我更觉得奇怪了: “所谓的倒霉鬼是违规者, 对吧? “

朋友想了想, 说是, 我笑道:”那不叫倒霉鬼, 叫罪有应得者—只要你没违规, 你怕什么? 如果你违规了, 接三万是你罪有应得, 又有什么好怨?如果你不甘愿还罚单, 要贿赂执法者, 那么你罪加一等, 还有什么好说的?.”

贿赂了之后再来埋怨? 埋怨什么? 你为什么不要求交警开罚单?

你也许会说, 罚单要很贵呢…

就是要你觉得贵你才会记得呀, 你记得了才不会再犯, 你不会再犯, 其他公路使用者的生命才有保障呀.

这许多年来我听了很多人在年关近时都会说这样的话, 细细观察了许久, 发现说这句话的人都是习惯在这类事情发生时以贿赂来”解决”三万问题的人.

有次我的妹妹被开了一张罚单, 心情不好的对我们大发牢骚, 说这些交通警察”很奸”, “躲”在树後面抓人…

我告诉她, 整件事的焦点不在那个交警怎样抓到她的, 而在她有没有违规?

“当然, 我是违规了….” 妹妹说:” 可是….”

“没有可是的…”我打断妹妹的话说:“你违规了就是违规了, 不管他用什么方法”抓”到你, 都是你错在先, 你埋怨什么?”

你要怪应该怪自己不守交通规则, 而不是怪交警要开罚单给你.

可惜我看到很多华人在说起这类事件时很少怪自己违规在先, 都在怪别人为什么要抓他…

今早听AI FM 广播时还有一位男士说有交警不抓和他同肤色的人, 只抓不同肤色的人…..

这我又不明白了—你管他抓谁不抓谁, 那是他的事…你要管的只是自己不要违规—这样就很够了.

Advertisements

发表评论 »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

通过访问 WordPress.com 创建免费网站或博客.
Entries评论 feeds.

%d 博主赞过: