男人与弃婴

一月 9, 2008 @ 3:17 上午 | 发表在 我的论调 | 留下评论
每次看到弃婴的新闻,我都想问:那个理应做爸爸的男人去了哪里?

大家的眼光都在问这个把孩子丢弃的妈妈为什么这么苯这么傻,都在谈她有多可恶,都在说她不懂事,可是很少人会去问:那个让她怀孕的混蛋去了哪里?为什么女方受了那么大委曲他还不现身?为什么不认自己的孩子?为什么在欢爱之时没有做好保护措施保护女生?为什么?        

某些时候,报章在报导这类事件时用的角度也令人很生气,例如文中会称这位把孩子丢弃的妈妈叫狠心妈妈,却只字不提那个让这位狠心妈妈怀孕的男人是谁,会详细报导关于这个女生和这件事的前后因果,却没有指出一件重要的事:肇事的男人逃掉了,留下这个逃不掉的女生一个人来承担本来应该两个人面对的惩罚。

有时候看到报导说弃婴的妈妈要坐牢或罚款,可是那个起码有一半责任的男人却逍遥法外,就觉得法律在这方面是不公平的。

在我们这样保守的社会,对这些未婚怀孕的少女(大多是少女)很少伸出援手,使她们求助无门,让她们独自面对後果,我常想,如果有关方面在这类事件发生前多做一点预防性的教育性工作,在事情发生後多一点管道让这些少女求助,那么很多幼小的生命都可以保全,很多青春少女的未来可以少一点障碍。

还有最重要的是,每个家有儿子初长成的父母要教会儿子如何尊重女性,再灌输正确的性教育,家有女儿初长成的家长要教育女儿如何自重,怎样保护自己,怎样对婚前性行为说:“不”。

Advertisements

发表评论 »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

在WordPress.com的博客.
Entries评论 feeds.

%d 博主赞过: