养育孩子的无薪假期

一月 10, 2008 @ 11:18 上午 | 发表在 孩子教育, 我的论调 | 留下评论
內閣批准女公務員享有最高5年的無薪照顧孩子的新闻并没有让大家感到兴奋, (通常某些领域如银行界会跟从政府的政策) ,想必有两个原因:一是大家经济不好,二是育儿知识不够。

我说的经济不好很容易理解,现代的双薪家庭负担都不轻,而且大都把每月赚来的钱用尽,如果太太拿两年无薪假期,就表示那两年内全家就只靠丈夫的薪水度日,除非早就准备好,要不然车贷屋贷怎么办?

可是我说的育儿知识的贫乏,就不是每个人能理解的了。

有些父母以为只要不让孩子饿肚子,让他受教育就算是做好父母的职责,对于孩子心理层面根本不去了解,对怎样教育孩子更是一知半解。很多父母以为孩子零到六岁的教养是保姆的职责,七岁到十八岁的教育是老师的责任,自己的责任只是赚钱养家。

某些西方国家受高深教育的妇女会在生了第一个孩子后回归家庭,因为她们知道孩子的成长和学习有关键期,孩子最初六年的教养非常重要,知道这个理论的妇女如果无法给孩子完全的六年,也至少会在孩子最初三年陪孩子成长。

我身边很多大学毕业的全职妈妈放弃高薪回家养育小孩,其中一个朋友的亲戚说她:读那么多书做什么?最后还不是回家看小孩?我的朋友回答:就是因为多读一点书,才知道陪全心全意陪孩子成长是一件那么重要的事情。

当然,你可以问为什么是都是女人回归家庭,为什么不是男人回归家庭?

好问题,不过那是另一个值得讨论的大课题了。

Advertisements

发表评论 »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

通过访问 WordPress.com 创建免费网站或博客.
Entries评论 feeds.

%d 博主赞过: