孩子的恶梦–补习

一月 10, 2008 @ 12:03 下午 | 发表在 孩子教育, 我的论调 | 留下评论
在报纸上看到一广告标题:让你的孩子在假期里也能学习,心里凉了一下,可怜的孩子们,假期不就是让你们尽情玩的时候吗?什么时候假期生活得让路给学习了?一年下来的学习还不够吗?这样下去什么时候才是你们玩的时机呢。

其实对孩子来说,学习时间太长只会降低他们的学习意愿,我朋友的孩子在一个月半的假期里,只休息十一月的那半个月,整个十二月都是孩子的补习日,然后明年一月就又开始上学。

她说,这样孩子才不会整天在家没事做。

我常常想,我们到底要怎样的孩子呢?孩子只要把书读好就是了吗?他们的身心发展我们要不要兼顾呢?他们要考几分才叫够呢?他们要考第几名才算达到我们的要求了呢?

如果这次他们考全一百分,第一名,你会对他们说:很好,这个假期你就不用补习了,可以过你想过的生活了。吗?

我想不会,你会说,很好,那么现在你更要努力了,要不然下一次你考99分或考第二名我的脸要往哪里放?

这一次考得好,要确保下一次也考得好,所以要补习,这一次考不好,更要补习,那么我们的孩子要什么时候才能逃过假期补习的魔掌?

我相信小部分的学生是需要补习来加强他们的课业的,可是看到几乎就要全民补习的惨状,我真的很为孩子们觉得难过。


Advertisements

发表评论 »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

通过访问 WordPress.com 创建免费网站或博客.
Entries评论 feeds.

%d 博主赞过: