斋戒月一事

一月 10, 2008 @ 11:24 上午 | 发表在 我的论调 | 留下评论
我先生带信奉回教的印尼工人去夜市买东西吃,回来和我们一起吃晚餐时告诉我们刚才在夜市时,回教堂的诵经声一响起,印尼工人就迫不及待的打开包装水,他看到工人饿到打开包装水的那双手发抖着。

家婆听了就说:真是拿苦来辛。

我听到这样的结论还真愣了一下,这句话有点何苦来哉的意思:有东西不吃,自己故意要饿那么三餐,搞到自己饿到没有力气,真是奇怪。

这和我对斋戒月的观感相反,我倒是觉得斋戒月能让信徒很充分的身体力行去实行回教教义,对他们是好的,就好像那些去参加’ 饥饿三十小时‘的人,他们不是要拿苦来辛,而是希望能够体会那些饥饿的人们的痛苦,很多参与的人回家后都学会了惜福。

我到网上找到斋戒月的资料,说这原是回教教圣穆罕默德订下给教徒们奉行的五大教条之一,其意为对上帝表示攕悔、静穆、涵养与诚实,这是回教的五项基本功课之一,为穆斯林必尽的宗教义务。

看起来很不错是吗?佛教和基督教也有这些教义,只是我们的对之的实践各有差别。

每次我听到有人批评别的宗教时,我都会告诉批评者,要批评一件事一个人,必需先去理解那件事那个人才能下评定,要批评一个宗教的做法,也必需去了解这个做法背后的意义。

我是佛教徒,我喜欢看观世音菩萨圣像那慈悲的隐隐笑容,我去澳门时在天主教堂里看到圣母马丽亚的圣像时,心里也升起欢喜心,我认为这两件事情没有任何冲突。

要有宽大的胸怀去包容别的宗教,赞叹其他宗教,这样世界和平这样的理想才能够达到。

Advertisements

发表评论 »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

通过访问 WordPress.com 创建免费网站或博客.
Entries评论 feeds.

%d 博主赞过: